viernes, 11 de diciembre de 2015

Almuñecar, la costa más exótica de la Península Ibérica


Almuñecar es un municipio de la costa de Granada, bañado por el mar Mediterráneo. Es uno de esos lugares tocados con la suerte de gozar de un espléndido clima soleado trescientos cuarenta días al año y con una media anual de dieciocho grados centígrados de temperatura. Si a esto le unimos sus veinte kilómetros de playas conseguimos un destino vacacional de primer nivel, destacando la playa de La Herradura, la de Velilla y la de San Cristóbal particularmente.
 
«Playa Marina del Este» de YHIM - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia GFDL vía Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Playa_Marina_del_Este.jpg#/media/File:Playa_Marina_del_Este.jpg
Este municipio tiene también la cualidad de estar respaldado por montañas, que permiten al visitante optar por otro tipo de turismo más enfocado a las rutas de senderismo, ciclismo de montaña y al contacto con la naturaleza en definitiva. Existe la posibilidad de recorrer la Ruta de los Acueductos, varias rutas agro-turísticas del Valle Tropical o la Ruta de las Atalayas, además de varias visitas guiadas por su patrimonio monumental.

La ciudad cuenta con un patrimonio arquitectónico digno de ser visitado como su Castillo de San Miguel construido en época púnica más tarde pasó a ser fortaleza romana, antes de su longevo periodo árabe y su posterior reconquista por parte de los Reyes Católicos. Posteriormente fue ampliado a manos de Carlos V, y bombardeado por la flota inglesa durante la Guerra de Independencia. Un castillo con historia donde los haya. Otro castillo muy interesante aunque más reciente es el Castillo de La Herradura, construido por Carlos III a mediados de mil setecientos para combatir la piratería británica y las incursiones de los corsarios.

Para los que gustan de pasar su tiempo en los museos, Almuñecar ofrece al visitante un Museo Arqueológico,  otro botánico: el Museo Casa-Jardín del Bonsai, el Museo Claves de Almuñecar y un excelente Aquarium.

Su gastronomía es muy peculiar debido a su historia ligada a la cultura árabe, por lo que destacan ingredientes como la almendra, la canela, el clavo, la miel, el comino, que mezclados entre sí producen unos sabores muy exóticos, como la torta de Al-hajú, la cazuela mohína (mozárabe) y el merengazo sefardí. Al tener un clima mediterráneo subtropical, el cultivo de frutas como la papaya, el mango, el aguacate o la guayaba están a la orden del día y no faltan en la cocina a la hora de la elaboración de muchos platos. Y por supuesto no debemos olvidar que teniendo una costa tan rica, el pescado es uno de los pilares fundamentales en la cultura gastronómica local donde destaca el mero, las corvinas, los sargos, los besugos, los pargos, las herreras o los congrios. Así no nos extrañe encontrar en las cartas de los restaurantes sexitanos platos una ensalada de langostinos con mango o una mousse de aguacate con gambas.

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